Примерное время чтения: 5 минут
150

Вдохновлять на добрые дела. Правила жизни Анны Солдатовой

Команда под руководством Анны Солдатовой, исполнительного директора «Центра науки, аналитики, образовательных и социальных технологий «Научный ресурс» из Саранска, поддерживает желающих работать в социальной сфере и активно развивает в Мордовии систему помощи семьям, где растут дети с ментальными особенностями развития. Анна вошла в список 25 лидеров НКО России федерального проекта «АиФ» «Удивительные люди». Какими жизненными принципами она руководствуется в жизни – в материале aif.ru

Прислушивайся к интуиции. Долгое время у меня было туманное представление о социальной сфере. Я была молодым учёным-аспирантом, отсюда и название организации – «Научный ресурс». Однажды приехала на мероприятие в детский реабилитационный центр, и интуиция мне подсказала: это твоё. Организация стала заниматься социальными проектами. К нам начали обращаться другие НКО за советом. Сегодня мы – ресурсный центр для некоммерческого социального сектора Мордовии.

Фото: Фото Анны Солдатовой

Лидером может стать каждый. У многих есть потребность заниматься общественной деятельностью. Часто из-за личной истории. Некоторые видят в НКО возможность изменить мир вокруг себя к лучшему, хотя бы на уровне двора. Наша задача – помочь людям оформить организацию, освоить социальное проектирование, чтобы получать гранты.

Не стремитесь изменить мир, начните с жизни конкретного человека. Одна общественная организация вряд ли способна изменить мир, но жизнь тех людей, которых они опекают, - однозначно, да. Это точечное добро.

Не стесняться своих добрых желаний. Люди приходят к нам неуверенными: «я не потяну общественную организацию». Им нужна психологическая поддержка, которую мы в первую очередь оказываем. Переубеждаем: всё получится.

Фото: Фото Анны Солдатовой

Государство не может выслушать каждого. Государство сейчас передаёт часть полномочий в социальной сфере некоммерческому сектору, но не в том объёме, как хотелось бы. Если говорить о Мордовии, то многие наши НКО могли бы делать гораздо больше, если бы было долгосрочное финансирование, а не только грантовое. 

Тем, кто вдохновляет, сложнее вдохновляться.  Я обязательно раз в три месяца отправляюсь на учёбу, чтобы поменять угол зрения и подзарядиться энергией.

Для некоммерческих организаций всегда есть свободные ниши. Сегодня в Мордовии только на официальном учёте стоят 3,5 тысячи детей с ментальными нарушениями. За последних два года в республике появилось как минимум 12 организаций, готовых семьям с такими детьми помочь. Всем миром взялись и получилось.

Фото: Фото Анны Солдатовой

Когда «я» перерастает в «мы», становится легче. Мамам и папам особенных детей важно объяснить, что это не карма одной семьи, а родительский опыт, который даётся в жизни не только им.

Мне тяжело мечтать. Я человек достаточно приземлённый и структурный. Создали пространство, где семьи с особенными детьми могут встречаться и заниматься, – отлично. Работаем дальше. 

Я стараюсь отрабатывать все возможности. Кто меня знает, говорят про меня, что я буду использовать малейшую зацепку, чтобы реализовать проект и что-то изменить в лучшую сторону.

Фото: Фото Анны Солдатовой
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 ЧИТАЕМЫХ