В Мордовии в прошлом году удалось произвести 16,3 тыс. тонн сметаны, сообщает Мордовиястат. Это, кстати, на 3% больше, чем годом ранее. В среднем на одного жителя нашего региона приходится 21 кг кисломолочного продукта.
А специалисты Роспотребнадзора на Масленичной неделе напоминают, как выбрать настоящую вкусную сметану. В первую очередь, они советуют всегда обращать внимание на наименование.
В нем, внимание, должно быть четко прописано — «сметана» (не уменьшительно-ласкательные названия). В состав настоящей сметаны должны входить: сливки, закваска, молоко либо молочные продукты.
В надзорном ведомстве особо обращают внимание, что в традиционной сметане не может быть никаких растительных жиров, а также ароматизаторов, загустителей и консервантов.